ごぼうとチーズのコーン入りサンドイッチ レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
食物繊維たっぷりのサンドイッチ。和風の味付けで、あらゆる年代向きです!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

ごぼう
40g
人参
20g
きゅうり
40g
プロセスチーズ
30g
コーン
20g
白すりごま
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
食パン(8枚切り)
4枚
バター
大さじ1
レタス
20g

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、酢水にさらし茹でる。人参はせん切りにして茹でる。きゅうりはせん切り、チーズは5mm角に切る。
  2. 2
    ボールに白すりごまとマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 3
    ②にごぼう、きゅうり、人参、チーズ、コーンを加えて和える。
  4. 4
    食パンにバターを塗り、レタスを敷いて③をはさんでサンドイッチにする。

おいしくなるコツ

よく噛んで食べることで、ごぼうのうま味が増します。ロールパンに挟んでもおいしいですよ。

きっかけ

食物繊維をたっぷり摂れるレシピを考えました。ごぼうプラスごまで、繊維をさらにアップ!

公開日:2019/01/23

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/31 17:21
食べごたえがあって良いですね。満足感のあるサンドイッチです
LINママ

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」

あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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