むっちり触感♡プルーンのイーストケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
イーストの風味とむっちりとした食感がクセになるお菓子です♪

材料(約12人分)

●薄力粉
120g
●上白糖
110g
●ドライイースト
小さじ1.5
●塩
ひとつまみ
□卵
2個
□サラダ油
大さじ1.5
□ラム酒
大さじ1.5
ぬるま湯
130g
ドライプルーン
120g

作り方

  1. 1
    ボウルに●をふるい入れ、よく混ぜ合わせた□を流し入れ、泡だて器で混ぜる。ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    30℃に温めたオーブンで30分ほど発酵させる。20cm角の型に流し入れ、半分に切ったプルーンを散らす。
  3. 3
    200℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

甘酸っぱい果物がであればなんでも合います。水っぽくはなりますが、生の果物をいれてもいいです。

きっかけ

イーストを使ったお菓子が好きで、いろいろ作っている中での一番のお気に入りです!

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
プルーン簡単お菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 おやつ 朝食 イースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする