しっとりサクサク♪マロンのアーモンドラスク レシピ・作り方

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ayatoy
アーモンドクリームをのせた、贅沢なラスク。フランスパンのサクサク感とアーモンドクリームのしっとり感を楽しんで♪

材料(約10人分)

フランスパン
1本
マロングラッセ
60g
スライスアーモンド(ロースト)
30g
【アーモンドクリーム】
無塩バター
30g
上白糖
50g
アーモンドパウダー
50g
1個
【シロップ】
150g
グラニュー糖
80g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    フランスパンは1.5cmの厚さに切り、150℃に予熱したオーブンでカリッとするまで焼く。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖、水、マロングラッセを入れ、煮立たせてシロップを作る。マロングラッセを取り出し、ラム酒を加えて、冷ましておく。
  3. 3
    無塩バター、上白糖をすりまぜ、卵を数回に分けて加えて、さらに混ぜる。アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、アーモンドクリームを作る。
  4. 4
    1にシロップを塗り、しみこませる。3を塗り、スライスアーモンド、砕いたマロングラッセを散らし、オーブンシートを敷いた、天板に並べる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

シロップを作るときに、マロングラッセを一緒に火にかけることで、シロップに風味が移ります♪

きっかけ

アーモンドクリームの乗ったパンが大好きなので、おうちでラスク風に仕上げました!

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
ラスク簡単お菓子その他の焼き菓子バゲット・フランスパン

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