ふんわり♪スイートポテト~ラムレーズン~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
メレンゲを加えて軽めの口当たり♪ラムレーズンがよく合います。

材料(約8人分)

さいつまいも(正味)
400g
砂糖
30g
卵黄
2個
生クリーム
50g
ラム酒
大さじ1
無塩バター(溶かす)
50g
ラムレーズン
40g
卵黄(仕上げ用)
1個
【メレンゲ用】
卵白
2個
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(目安600w:7分)
  2. 2
    熱いうちに砂糖を加えて潰す。粗熱が取れたら、卵黄、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    【メレンゲを作る】
    別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    2に3を泡をつぶさないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加える。
  5. 5
    ミニマフィン型にグラシンカップをしき、半分の高さまで4を入れたら、ラムレーズンを散らし、9分目まで4を入れる。
  6. 6
    表面に仕上げ用の卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

さつまいも甘さで砂糖の量を調整してください。

きっかけ

お店で売っているような、口当たりの軽いスイートポテトが食べたくて♪

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする