ふんわり♪スイートポテト~ラムレーズン~ レシピ・作り方

ふんわり♪スイートポテト~ラムレーズン~
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
メレンゲを加えて軽めの口当たり♪ラムレーズンがよく合います。

材料(約8人分)

  • さいつまいも(正味) 400g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 50g
  • ラム酒 大さじ1
  • 無塩バター(溶かす) 50g
  • ラムレーズン 40g
  • 卵黄(仕上げ用) 1個
  • 【メレンゲ用】
  • 卵白 2個
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(目安600w:7分)
  2. 2 熱いうちに砂糖を加えて潰す。粗熱が取れたら、卵黄、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 【メレンゲを作る】
    別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 2に3を泡をつぶさないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加える。
  5. 5 ミニマフィン型にグラシンカップをしき、半分の高さまで4を入れたら、ラムレーズンを散らし、9分目まで4を入れる。
  6. 6 表面に仕上げ用の卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。

きっかけ

お店で売っているような、口当たりの軽いスイートポテトが食べたくて♪

おいしくなるコツ

さつまいも甘さで砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1230018435
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る