ふんわり♪スイートポテト~ラムレーズン~ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- さいつまいも(正味) 400g
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個
- 生クリーム 50g
- ラム酒 大さじ1
- 無塩バター(溶かす) 50g
- ラムレーズン 40g
- 卵黄(仕上げ用) 1個
- 【メレンゲ用】
- 卵白 2個
- 砂糖 60g
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(目安600w:7分)
- 2 熱いうちに砂糖を加えて潰す。粗熱が取れたら、卵黄、生クリーム、ラム酒を加えてよく混ぜる。
-
3
【メレンゲを作る】
別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。 - 4 2に3を泡をつぶさないように、ゴムベラでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加える。
- 5 ミニマフィン型にグラシンカップをしき、半分の高さまで4を入れたら、ラムレーズンを散らし、9分目まで4を入れる。
- 6 表面に仕上げ用の卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。
きっかけ
お店で売っているような、口当たりの軽いスイートポテトが食べたくて♪
おいしくなるコツ
さつまいも甘さで砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1230018435
- 公開日:2018/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません