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炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
慣れるととっても簡単に作業時間は20分ほどで出来ます!
みんながつくった数 26

材料(8-12切れ人分)

ホットケーキミックス(HM)
150g
紅茶ティーバッグ
2個
牛乳
100cc
玉子
3個
サラダ油
大さじ1
砂糖(生地)
80g
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム)
20g
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作り方

  1. 1
    紅茶をティーバッグから出し、牛乳の混ぜ、電子レンジで40秒ほど温める。
  2. 2
    玉子を黄身と白身に分ける。
    黄身に生地用の砂糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    白っぽくなったら、紅茶を入れて温めた牛乳を入れ、HMとサラダ油も入れて混ぜる。だまにならないようにする。
  4. 4
    白身は、泡立て器で混ぜてメレンゲを作っていく。
    泡立ってきたら、生地用の残りの砂糖を少しずつ入れながら、つのがたつくらいまで泡立て、メレンゲを仕上げる。
  5. 5
    3の生地と、メレンゲをさっくり練らないように混ぜていく。ムラなく混ざったら、炊飯器なに流し入れる。
    炊飯器がくっつきやすい場合は、少し油を塗っておくと、焼き上がり後取れやすい。
  6. 6
    炊飯器にケーキモードがある場合は40分前後で出来上がります。
    ない場合は、炊飯で。ケーキモードより長くかかります。普通炊飯と、早炊きでしていました。
  7. 7
    出来上がったら、つまようじを指してみて、焼けていれば、釜を取り出し、周りを叩くようにしてくっついていないのを確認しながら、ひっくり返して取り出します。
  8. 8
    キッチンペーパーを濡らして絞ってから、ケーキの上にかけ、しばらく冷まします。
    そのまま置く場合は、濡れ布巾か、軽くラップをします。
  9. 9
    生クリームと、クリーム用の砂糖を混ぜて、泡立て器で生クリームを作る。
    ケーキのあら熱が取れてから、切って、生クリームを盛り付けて完成

おいしくなるコツ

5.5合炊きのサイズがちょうどだと思います。 結構上まで、膨らみます。 ケーキモードのない場合は、玉子を2個で挑戦されるといいかもしれません。 3個だとかなりふわふわですが、焼き上がりにくいようです。 メレンゲのボールは水滴をしっかりとる

きっかけ

ケーキの型がなくても作れるケーキを作りたくて。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキスポンジケーキその他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
簡単 人気 HM 炊飯器
料理名
簡単!シフォン HM 炊飯器で

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2024/03/21 01:30
優しい味で美味しくできた☺️‼️
スイカ海老
2024/02/13 12:43
とってもおいしくできました(๑´ڡ`๑) ありがとうございました❤︎
✩723✩

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