炊飯器で。HMの紅茶シフォン。ふわっふわっ レシピ・作り方
材料(8-12切れ人分)
- ホットケーキミックス(HM)
- 150g
- 紅茶ティーバッグ
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- 玉子
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖(生地)
- 80g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム)
- 20g
作り方
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- 1
- 紅茶をティーバッグから出し、牛乳の混ぜ、電子レンジで40秒ほど温める。
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- 2
- 玉子を黄身と白身に分ける。
黄身に生地用の砂糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 白っぽくなったら、紅茶を入れて温めた牛乳を入れ、HMとサラダ油も入れて混ぜる。だまにならないようにする。
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- 4
- 白身は、泡立て器で混ぜてメレンゲを作っていく。
泡立ってきたら、生地用の残りの砂糖を少しずつ入れながら、つのがたつくらいまで泡立て、メレンゲを仕上げる。
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- 5
- 3の生地と、メレンゲをさっくり練らないように混ぜていく。ムラなく混ざったら、炊飯器なに流し入れる。
炊飯器がくっつきやすい場合は、少し油を塗っておくと、焼き上がり後取れやすい。
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- 6
- 炊飯器にケーキモードがある場合は40分前後で出来上がります。
ない場合は、炊飯で。ケーキモードより長くかかります。普通炊飯と、早炊きでしていました。
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- 7
- 出来上がったら、つまようじを指してみて、焼けていれば、釜を取り出し、周りを叩くようにしてくっついていないのを確認しながら、ひっくり返して取り出します。
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- 8
- キッチンペーパーを濡らして絞ってから、ケーキの上にかけ、しばらく冷まします。
そのまま置く場合は、濡れ布巾か、軽くラップをします。
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- 9
- 生クリームと、クリーム用の砂糖を混ぜて、泡立て器で生クリームを作る。
ケーキのあら熱が取れてから、切って、生クリームを盛り付けて完成
おいしくなるコツ
5.5合炊きのサイズがちょうどだと思います。
結構上まで、膨らみます。
ケーキモードのない場合は、玉子を2個で挑戦されるといいかもしれません。
3個だとかなりふわふわですが、焼き上がりにくいようです。
メレンゲのボールは水滴をしっかりとる
きっかけ
ケーキの型がなくても作れるケーキを作りたくて。