材料(25×25型人分)
- 玉子(室温に出しておく)
- 2個
- バター
- 100g
- ココアパウダー
- 50g
- 三温糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- くるみ
- 100g
- チョコチップ
- 100g
- バニラエッセンス
- 3滴
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 粉類は、ポリ袋に入れて測り、袋をフリフリして空気を含ませるようにしておく。型にオーブンシートを敷いておく。
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- 2
- バターを湯煎で溶かして、ココアパウダーを加えて【ゴムベラ】で混ぜる。
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- 3
- オーブンを170度に余熱し始める。
玉子を【ハンドミキサー】で、きめ細かい泡になるまで泡立てる。三温糖を三回に分けて加え、最後にバニラエッセンスも入れ、その都度しっかり泡立てる
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- 4
- 1.のココアバターを2の玉子に一気に入れて、【ホイッパー】でしっかりと混ぜる。
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- 5
- くるみ、チョコチップを入れて【ゴムベラ】で軽く混ぜ、ブランデーも加えて混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をふるいでふるいながら加えて、捏ねないように【ゴムベラ】でサクッと混ぜる。白い粉が見えなくなるまで。
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- 7
- 型に入れて、170度のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、生地が付いて来なければ完成。
きっかけ
材料を測る時、ポリ袋を使うと片付けが楽です。入れる前にフリフリすれば、ふるうのは一回でOK.