鶏モモ肉の黒酢あん掛け レシピ・作り方

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nozul
揚げない唐揚げに黒酢あんを掛けていただきます
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
400g
玉ねぎ
1/2個~1個
A 黒酢
大さじ4
A 醤油
大さじ2
A はちみつ
大さじ1
A 砂糖
大さじ2
A 味覇(ウェイパー)
小さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A 水
100cc
B しょうがチューブ
5cm
B にんにくチューブ
5cm
C 薄力粉
大さじ1
C 片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを合わせておきます。
    鶏肉を一口大に切り、Bを揉み込み、15分程度馴染ませます。鶏肉にCをまぶしてフライパンで揚げ焼きにします。
    火が通ったら、一度、取り出します。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにします。
    フライパンに玉ねぎを入れ、炒めます。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、Aをフライパンに入れ、とろみが付くまで煮詰めます。
  4. 4
    Aにとろみがついたら、鶏肉をフライパンに戻し、Aを均等に絡めて完成です。(とろみが付きにくい場合、水溶き片栗粉を追加してください。)

おいしくなるコツ

・洗い物を減らすために、フライパンひとつで作りましたが、1の唐揚げを作る工程に手を掛けると、掛けただけ美味しくなります。(当たり前ですが…) ・黒酢あんは、ケチらずに多目に掛けましょう。

きっかけ

会社近くの中華料理屋の黒酢酢鶏が美味しく、再現しようとして。(再現途上ですが息子が気に入ったようなので一端、レシピを固定しました)

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
黒酢その他の中華料理
料理名
黒酢酢鶏

このレシピを作ったユーザ

nozul 妻1、息子1、男です。休日の食事を作るようになって、20年近くになりました。超手抜き料理からそこそこ手の込んだ料理までいろいろ作っています。投稿したレシピの一部のネーミングに「男の・・・」と書きましたが、女子の皆様にも作ってもらえれば・・・・・。

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