肉料理のときに作るバルサミコソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 肉を焼いた時に出た肉汁、油
- 調理1回分
- 赤ワイン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉を焼いた鍋でそのまま、油、肉汁を加熱する。
しっかりグツグツしたところで赤ワイン、みりんを加え、一煮立ちさせる。
-
- 2
- 残りの材料をすべて入れ、塩胡椒で味を整え、とろみが出るまでグツグツしたら完成。
おいしくなるコツ
好みでニンニク、バターを足しても。バルサミコ酢の酸味が飛びすぎないほうが美味しいので、煮込みすぎないように。
きっかけ
簡単で本格的なソースができたので
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