さかな缶と野菜のみそ汁 レシピ・作り方

食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
さかな缶とかつお節を使う、だしいらずのお手軽みそ汁!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

サバまたはサケ水煮缶
20g
こんにゃく
40g(約1/8枚)
ごぼう
約1/7本(20g)
にんじん
輪切り2㎝(20g)
長ねぎ
20g
150ml
みそ
小さじ1
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。人参は縦半分にし薄切りにする。こんにゃくは小さくちぎる。
  2. 2
    なべにごぼうとにんじん、こんにゃくと水を入れて煮る。
  3. 3
    さかな缶を汁ごと加え、みそを溶き入れる。最後に小口切りにしたねぎを入れて火を止める。
  4. 4
    器に盛り、かつお節を散らす。

おいしくなるコツ

さかな缶の臭みが気になる場合は、しょうがを加えるとさわやかに仕上がります。

きっかけ

買い置きしてあるさかな缶・根菜類を使ってできる一品です。

公開日:2018/01/25

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/15 19:31
長ネギを生で食べるのが苦手なので、一緒に加熱しました。
みえ仔

食改さん from 青森県食生活改善推進員 のレシピ

お知らせ

<「だし活」10周年企画>青森県考案「だし活+だす活」レシピをご紹介

2023年度、青森県の取り組み「だし活」が10周年を迎えました。その記念として青森県が考案した 「だし活+だす活」レシピの中から、食生活改善推進員さんが厳選した冬の時期におススメの10品をご紹介します! 【レシピに関する問合せ:青森県農林水産部総合販売戦略課(電話:017-734-9572)】

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あおもり産品情報サイト「青森のうまいものたち」では、「だし活」情報が盛りだくさん!「できるだし」を使用したレシピも掲載しています。

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提携企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/
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