さかな缶と野菜のみそ汁 レシピ・作り方

さかな缶と野菜のみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
さかな缶とかつお節を使う、だしいらずのお手軽みそ汁!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。人参は縦半分にし薄切りにする。こんにゃくは小さくちぎる。
  2. 2 なべにごぼうとにんじん、こんにゃくと水を入れて煮る。
  3. 3 さかな缶を汁ごと加え、みそを溶き入れる。最後に小口切りにしたねぎを入れて火を止める。
  4. 4 器に盛り、かつお節を散らす。

きっかけ

買い置きしてあるさかな缶・根菜類を使ってできる一品です。

おいしくなるコツ

さかな缶の臭みが気になる場合は、しょうがを加えるとさわやかに仕上がります。

  • レシピID:1230017339
  • 公開日:2018/01/25

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の味噌汁鮭缶
関連キーワード
さば缶 さば水煮缶 さけ水煮缶 あったまる
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/04/15 19:31
    さかな缶と野菜のみそ汁
    長ネギを生で食べるのが苦手なので、一緒に加熱しました。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/