さかな缶と野菜のみそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。人参は縦半分にし薄切りにする。こんにゃくは小さくちぎる。
- 2 なべにごぼうとにんじん、こんにゃくと水を入れて煮る。
- 3 さかな缶を汁ごと加え、みそを溶き入れる。最後に小口切りにしたねぎを入れて火を止める。
- 4 器に盛り、かつお節を散らす。
きっかけ
買い置きしてあるさかな缶・根菜類を使ってできる一品です。
おいしくなるコツ
さかな缶の臭みが気になる場合は、しょうがを加えるとさわやかに仕上がります。
- レシピID:1230017339
- 公開日:2018/01/25
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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みえ仔2018/04/15 19:31長ネギを生で食べるのが苦手なので、一緒に加熱しました。