木いちごのほろほろクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
木いちごの甘酸っぱさと鮮やかな赤が印象的なクッキーです♪

材料(約12人分)

無塩バター
130g
粉糖
40g
薄力粉
200g
ローストアーモンドスライス
60g
フリーズドライ・フランボワーズ
5g
●粉糖(仕上げ用)
75g
●フリーズドライ・フランボワーズパウダー
15g

作り方

  1. 1
    ローストアーモンドスライスは細かく刻んでおく。FDフランボワーズは細かく砕いておく。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1を加えてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を1.5cmの厚さにのばし、冷蔵庫で1晩休ませる。
  5. 5
    生地を1.5cm角に切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  6. 6
    160℃に温めたオーブンで20分程焼く。粗熱が取れ、ほんのり温かさ残っているうちに●を合わせたものをまぶして仕上げる。

おいしくなるコツ

仕上げ用の粉糖は多めに用意した方がキレイに仕上がるので、量は多めです。まぶす時は、溶けてしまうので、粗熱がとれてからやること!

きっかけ

フリーズドライのフランボワーズをもらったので、それを活かしたお菓子を作りたかったので。

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする