ココナッツのほろほろクッキー レシピ・作り方
![ココナッツのほろほろクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2d23452ce55e8f51e6aac4802b3be97c43af2e9.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約12人分)
- 無塩バター 130g
- 粉糖 40g
- 薄力粉 200g
- ココナッツファイン 30g
- ホワイトチョコ 30g
- ●粉糖(仕上げ用) 100g程度
作り方
- 1 ココナッツは軽く色ずくまでローストして冷ましておく。ホワイトチョコは細かく刻んでおく。
- 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
- 3 1を加えてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
- 4 3を1.5cmの厚さにのばし、冷蔵庫で1晩休ませる。
- 5 生地を1.5cm角に切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
- 6 160℃に温めたオーブンで20分程焼く。粗熱が取れ、ほんのり温かさ残っているうちに粉糖をまぶして仕上げる。
きっかけ
スノーボールクッキーの食感がすきなので、他の味でもできないかと思いつくりました。
おいしくなるコツ
仕上げ用の粉糖は多めですが、たっぷりある所でしっかりまぶした方が、キレイに仕上がります。クッキーが熱すぎると、砂糖が溶けてしまうので、程よく冷ますこと。
- レシピID:1230017297
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ココナッツのほろほろクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません