ココナッツのほろほろクッキー レシピ・作り方

ココナッツのほろほろクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
ほろほろとした食感が美味しいクッキーです。ココナッツの香ばしさがアクセント♪

材料(約12人分)

  • 無塩バター 130g
  • 粉糖 40g
  • 薄力粉 200g
  • ココナッツファイン 30g
  • ホワイトチョコ 30g
  • ●粉糖(仕上げ用) 100g程度

作り方

  1. 1 ココナッツは軽く色ずくまでローストして冷ましておく。ホワイトチョコは細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、粉糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでふんわりするまで、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1を加えてさらに混ぜ、ふるった薄力粉を2回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 3を1.5cmの厚さにのばし、冷蔵庫で1晩休ませる。
  5. 5 生地を1.5cm角に切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  6. 6 160℃に温めたオーブンで20分程焼く。粗熱が取れ、ほんのり温かさ残っているうちに粉糖をまぶして仕上げる。

きっかけ

スノーボールクッキーの食感がすきなので、他の味でもできないかと思いつくりました。

おいしくなるコツ

仕上げ用の粉糖は多めですが、たっぷりある所でしっかりまぶした方が、キレイに仕上がります。クッキーが熱すぎると、砂糖が溶けてしまうので、程よく冷ますこと。

  • レシピID:1230017297
  • 公開日:2018/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ココナッツのほろほろクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る