甘酒&おから入り バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みななゆ
おからと甘酒を使ったので、お砂糖と小麦粉を減らせました。しっとりとして、腹持ちもいいです。

材料(10人分)

バナナ
2本
2こ
砂糖
25g
甘酒(麹で作ったもの)
25g
サラダ油 オリーブオイルでも可
40g
くるみ
大さじ2
おから
100g
ホットケーキミックス
150g

作り方

  1. 1
    バナナはよく熟れたものを使ってください。バナナをフォークなどでよく潰します。オーブンに天板を入れ、180度に予熱します。
  2. 2
    潰したバナナに、卵、砂糖、甘酒、サラダ油、くるみ、おから、ホットケーキミックスの順で混ぜます。
  3. 3
    パウンド型に入れます。(vivというシリコンスチーマーを使用しました)
  4. 4
    予熱されたオーブンで35分ほど焼きます。
    竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
    あら熱が取れたら、型から外してラップで包みます。
    冷めたらお好みの大きさに切って下さい。

きっかけ

おから、甘酒にハマっています。バナナはよく買うけど残りがちなのでパウンドケーキにしてみました

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホットケーキミックスパウンドケーキ甘酒おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする