材料(3人分)
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛乳、生クリーム、砂糖をいれてまぜる
鍋や電子レンジで50°Cぐらいに温める
バニラエッセンスを入れて混ぜる
-
- 2
-
- 卵、卵黄を入れて混ぜる
-
- 3
-
- 卵液に温めた牛乳液を少しずついれながら混ぜる
-
- 4
-
- 混ぜた液をザルでこす
-
- 5
-
- 器に入れて気泡があればキッチンペーパーで拭き取る
水分が入らないようにぴったりサランラップをする
-
- 6
-
- 鍋にお湯をわかしプリン液体が入った器を静かに入れてフタをして弱火で8分、余熱で10分蒸らす
-
- 7
-
- 出来上がり
お好みで生クリームをのせたり、カラメルをのせてみて
おいしくなるコツ
絶対にプリン液はザルでこすこと
気泡を取ることでなめらかさが出る
きっかけ
娘のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません