材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1コ
- ニンニク
- ひとかけ
- にんじん
- 半分
- トマトピューレ
- 300g
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎塩コショウ
- 少々
- ◎コンソメ
- 小さじ2
- ◎ダシダ
- 小さじ1
- ◎昆布茶
- 小さじ半分
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- パスタ
- 300g
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんとニンニクは、みじん切りにしておきます。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを出してから、玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。
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- 3
- 玉ねぎが透明になったら、合挽肉を入れ、初めは焼き付けるようにしてあまり触りすぎないようにします。
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- 4
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- 合挽肉に火が通ったら、トマトピューレ(画像のものを使いました、300gです)
と、ローリエを入れ、水を100cc(分量外)入れて煮込みます。
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- 5
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- ◎を入れて混ぜ、更に煮詰めます。
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- 6
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- とろみが出て、煮詰まりましたら出来上がりです。この中に茹でたパスタを入れて、和えます。
おいしくなるコツ
ダシダや昆布茶は、味の深みが増します。ウスターソースがない時は、トンカツソースもオススメです。
きっかけ
ミートソースパスタのリクエストがあったので。