材料(4人分)
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄色パプリカ
- 1個
- A 酢
- 1カップ
- A 水
- 2カップ
- A 砂糖
- 80g
- A 塩
- 大さじ2
- A ローリエ
- 1枚
- A 赤唐辛子
- 1本
- A 粒胡椒
- 20粒
- ディル
- 3本
作り方
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- 1
- 耐熱ボールにAを入れ混ぜ、レンジで1分半〜2分かけ(沸騰させる)、冷ましておく。
-
- 2
- 野菜を乱切りにし、塩大さじ1/2入れた熱湯で30秒茹で、ザルにあける。
-
- 3
- 野菜が熱いうちに1につけ、ディルもちぎって入れる。
-
- 4
- 1晩つけたら頂けますが、1週間くらい置くとさらに味が馴染みます。
おいしくなるコツ
1週間くらいつけると味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
常備菜の一つ。