▶焼きチョコ(ハート)*無駄なく作る裏技 レシピ・作り方

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ねむンダ
もったいない!の裏技2種。調理器具にチョコが残ることがありません。ちょっとした一手間で汚れも少なく材料を使い切れます。

材料(2〜3人分)

チョコレート
約50g
天ぷら粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    用意する道具↓

    ・チョコ溶かし用の器
    ・ヘラ
    ・シリコン型
    ・アルミ箔
    (型は100均で購入)
  2. 2
    器にチョコを割り入れ、ラップをせずレンジ500W2分程度加熱して溶かします。
  3. 3
    粉を入れてよく混ぜます。
    天ぷら粉によって状態が変わるのですが、トロトロなら裏技1、ネバネバなら裏技2。
  4. 4
    ■トロトロ裏技1■
    レンジ500W30秒づつ様子をみながら加熱してかき混ぜます。粘土のように変化。手にくっつきにくくなります。
  5. 5
    ■ネバネバ裏技2■
    手にくっつきにくくなるまで、冷蔵で冷やしつつねりねり。
    粘土のようになります。
  6. 6
    生地を手のひらでコロコロ、等分に分けてシリコン型に押し込んで、冷蔵して冷やし固めます。
  7. 7
    型から抜いてトレーに敷いたアルミ箔に並べ予熱した1000Wトースターで2〜3分加熱。
    チョコが冷めたら剥がして完成。
  8. 8
    オーブンでも焼けます。
    予熱200度なら4分。
    予熱150度なら15分。

おいしくなるコツ

6は、焼き時間によってサクッからザクッにまでなるので好みの焼き時間をみつけてください。 4の加熱時間はチョコの成分の割合によって微妙に違うようで曖昧な表記でごめんなさい。加熱しすぎちゃうとポロポロになるので気をつけて。

きっかけ

失敗から発見した裏技です、焼きチョコ限定ですけどね(笑) 器や絞り器に残るチョコがもったいないな〜っていつも思っていたんです。 バレンタイン前だし、レシピにしてみました。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート バレンタイン 焼き 天ぷら粉
料理名
焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ねむンダ 1999年からブログ(https://choco-banana.wixsite.com/choco-banana)をはじめ、お絵描きを楽しんでいましたが、子供達の成長と共に時間調整が難しくなりスローな活動に。今は細々とアイデアレシピに挑戦中。

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