材料(約25個人分)
- 小麦粉
- 130g
- 砂糖
- 40g
- バターorマーガリン
- 30g
- 黒ごま
- 10g
- はちみつ
- 小さじ2
- 牛乳(豆乳でも)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 袋をはかりにのせ、小麦粉、砂糖、黒ごまをはかり、閉じてシャカシャカする。
-
- 2
-
- マーガリンorバターを入れ、袋の上から潰し、全体がぽろぽろと馴染むまで両手をするようにして揉んでいく。
-
- 3
-
- ポロポロになったらはちみつ、牛乳を入れ、ひとまとめになるように揉む。(写真はまとまった生地を取り出したものです)
-
- 4
-
- 天板にオーブンシートをしき、生地をまるめ、間を少し空けて並べて置いて行く。
-
- 5
-
- フォークを使って、上から軽く押して模様をつける。
-
- 6
-
- 180℃で15分焼いて完成。(マーガリンだと焦げやすいのでときどき様子を見てください)
おいしくなるコツ
よく揉むことです!
きっかけ
手軽にクッキーをつくりたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません