無農薬レモンとフランス産バターで レモンカード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無農薬レモン
- 1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- フランス産バター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- レモンは良く洗って皮の痛んだところはのぞいておく。
-
- 2
-
- レモンを半分に切る。
-
- 3
-
- レモン汁をしぼる。
-
- 4
-
- 良くほぐした卵、砂糖にレモン汁をまぜる。
-
- 5
-
- 泡立て器でまぜておく。
-
- 6
-
- 二重に重ねた大小の鍋の大に水を入れ火にかける。小にフランス産バターを入れて湯煎する。
-
- 7
-
- バターが溶けたら、、、
-
- 8
-
- 5をいれる。
-
- 9
-
- レモンの皮をすりおろし、鍋に加える。
-
- 10
-
- 小鍋に入れてとろみがつくまで木べらで混ぜる。
-
- 11
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
-
- 12
-
- パンやスコーンにつかったり、ヨーグルトにかけても。
おいしくなるコツ
材料にこだわるとより美味しくなります。
きっかけ
無農薬レモンを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません