材料(2人分)
- サラダ菜
- 8枚
- デトロイト
- 8枚
- フリルレタス
- 4枚
- ラディッシュ
- 2個
- クレソン
- 2本
- *ドレッシング
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ2
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- サラダ菜は一枚ずつはがしておく。
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- 2
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- フリルレタスは洗ってちぎる。
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- 3
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- デトロイトは茎が長い物は5cm程度の長さにカットしておく。
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- 4
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- ラディッシュは葉も含め縦半分に切る。
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- 5
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- クレソンは茎から葉の部分をとる。よく水を切って、器に1、2、3、4、5の野菜を盛りつけ、ラップをかけて食べる直前まで冷やしておく。
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- 6
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- *の材料をあわせてドレッシングを作る。よく混ぜる。
-
- 7
-
- こちらは大さじ1のドレッシングをかけたものです。
おいしくなるコツ
いずれもよく洗ってから水分をしっかり切ってよく冷やすのがおいしくいただくコツです。良質のオリーブオイルと粗塩だけでいただくのもおすすめです。
きっかけ
五種類のリーフ野菜を使ってみました。
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