作り方
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- 1
- タルト台は既製品を準備するか他のレシピを参考にして焼いておく。
フルーツは洗って皮をむき一口台に切る。
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- 2
- 【ホイップカスタードのカスタードクリーム作る】
レンジで使用出来る容器に(私は丼)
砂糖25gと小麦粉15gを計り入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- そこへ牛乳200gを計り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、卵を加えさらによく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3にフンワリとラップをかけ500w2分30秒レンジで加熱する。
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- 5
- 4を一旦取り出して泡立て器でよく混ぜ、再びフンワリとラップをしたら、500w2分30秒加熱する。
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- 6
- 5を取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせる。好みの硬さの一歩手前(冷めるとかたくなるので)になっていたら
香り付けのバニラエッセンスとラム酒を加えさらによく混ぜ合わせる。
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- 7
- カスタードクリームがゆるいようならレンジでさらに加熱するが少しずつ様子をみながら行う。(500w10秒ぐらいずつ)
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- 8
- 出来上がったカスタードクリームは乾燥しないように液面にピッタリとくっつくようにラップをして冷ましておく。
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- 9
- 【ホイップカスタードのホイップを作る】
砂糖5g、生クリーム50g、ラム酒小1/2を泡立てる。
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- 10
- 8のカスタードが冷めてから9のホイップクリームを混ぜ合わせる。
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- 11
- タルト台に10のホイップカスタードを流し入れて平らにならし、上にフルーツを飾りつけたら出来上がり〜
おいしくなるコツ
特にありません(^^)
フルーツはモモ缶等でも美味しく作れます。
きっかけ
旦那さんのバースデーケーキに毎年フルーツタルトを作ってますが、今年は気力も時間もなくて〜^^;
ズボラしましたが、案外好評だったので自分の覚え書きとしても。
時間にカスタードを冷ます時間はふくまれません。m(_ _)m
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