材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- シーチキン
- 40g
- ズッキーニ
- 1/2本
- サラダオイル
- 大さじ1
- スライスベーコン
- 3枚
- 粗挽き胡椒
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- パセリ みじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは薄目にスライスして鍋に入れm水を多めに入れて中火で茹でる。
-
- 2
-
- ほぼ水がなくなったら木べらでじゃがいもをつぶし、シーチキンを脂ごと入れて混ぜる。
-
- 3
-
- グラタン皿に2を敷き詰める。
-
- 4
-
- 輪切りにしたズッキーニをオイルを熱したフライパンで両面焼く。少し焦げ目がつくくらいまで焼き、3の上に並べる、そのあと同じフライパンで食べ易い大きさに切ったベーコンを炒める。
-
- 5
-
- ベーコンをズッキーニの間に置く。その上から粗挽き胡椒を振る。
-
- 6
-
- スライスチーズをのせてパセリのみじん切りを振る。すぐに食べるのでなければこの段階でラップをして冷蔵庫に入れておく。
-
- 7
-
- 食べる前に冷蔵庫から取り出し、レンジで2分チン!そのあとオーブントースターで7分焼くと出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐに食べるのであれば、冷蔵庫に入れずオーブントースターに直行です。
きっかけ
ポテトとズッキーニをあわせてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ズッキーニ
- 料理名
-
ポテトとズッキーニのグラタン