材料(4〜6人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- クローブ
- 3個
- セロリ
- 少々
- *ピクルス液
- 水
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- あとから 酢
- カップ1/2
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは良く洗って輪切りにしたものを熱湯に5分漬ける。
-
- 2
-
- ピクルス液を作る。*の分量をあわせてレンジで2分チン!酢を入れて、セロリ、ローリエ、クローブを入れる。
-
- 3
-
- 1のズッキーニを取り出し2に漬ける。冷えるまで置いておく。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。一日で食べられます。
-
- 4
-
- こんな感じに仕上がります。
おいしくなるコツ
ハーブはディルや鷹の爪等、好みのものを入れても大丈夫です。
きっかけ
ズッキーニをピクルスにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ズッキーニ
- 料理名
-
ズッキーニのピクルス