材料(4人分)
- 鳴門金時
- 小3本
- 三温糖
- 大さじ1
- シャンパーニュ
- 100cc
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 細い鳴門金時を使いました。良く洗って皮を半分程度ピーラーで剥く。
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- 2
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- 一口サイズの乱切りにする。
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- 3
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- 小鍋に2を入れかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
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- 4
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- 砂糖とシナモンを入れる。
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- 5
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- シャンパーニュも入れて煮詰める。
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- 6
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- こんな感じになります。
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- 7
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- 水分がほぼなくなったら出来上がり。
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- 8
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ただ煮詰めるだけ。他の料理を作りながら、出来上がります。
きっかけ
余ったシャンパーニュを使いました。
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