離乳食初期~中期☆白菜と大根のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 十倍がゆまたは7倍がゆ
- 大さじ1~
- 白菜、大根
- 各小さじ1~
- 野菜スープ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜、大根は適度な大きさに切り、昆布だし(または水、野菜スープでも)でやわらかく茹でる。
-
- 2
- 初期:1をなめらかにすりつぶす。中期:1を細かくみじん切りにする。
-
- 3
- 2と野菜スープ(1の煮汁使用すると楽)、お粥を混ぜて出来上がり。
-
- 4
- 2を冷凍しておき、お粥、野菜スープと一緒にレンジ解凍しても作れます。
おいしくなるコツ
冷凍保存OK!1週間目安に使いきって下さい。
きっかけ
白菜と大根のお味噌汁を作るときに取り分けました(1に味噌をとけばお味噌汁です)
お味噌汁からの取分けで簡単に作れます。