材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 小さじ1~
- 昆布だし汁または野菜スープ
- 豆腐がかぶる程度
作り方
-
- 1
- 豆腐とだし汁(野菜スープ(ID:1230008128)や、水でもOK)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
- 2
- 豆腐をすり鉢でなめらかにすりつぶして出来上がり。
-
- 3
- ※昆布だし汁の取り方
昆布を水に30分以上つけて、火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。
おいしくなるコツ
豆腐は冷凍には不向きです!
お味噌汁の具を、味噌を溶く前に取り分けると楽♪
きっかけ
豆腐をだしで煮たほうが美味しいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません