アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期☆玉ねぎのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
じっくり蒸して、甘みを出した玉ねぎは、離乳食におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉ねぎ
1個~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cm程度の厚さに切る。
  2. 2
    強火で15分~、柔かくなるまで蒸す。
  3. 3
    なめらかにすりつぶし、必要であれば裏ごしする。
  4. 4
    お湯や野菜スープでのばしたり、お粥と混ぜてあげる。

    参考レシピ:野菜スープ(ID:1230008128
  5. 5
    多めに作って小分けに冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)

おいしくなるコツ

茹でるよりも蒸す方が、栄養&味が逃げずおすすめです! 大人用に蒸し野菜を作って、取り分けると便利です。(そのままか、少し固いと思ったら取り分けてからさらに蒸す)

きっかけ

蒸し野菜の玉ねぎが甘くて美味しいので作りました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/10 10:54
多めに作って冷凍保存しました。毎日の離乳食作りが楽になりました!
ムツ五郎1980
レポありがとうございます!ご返事遅くなってすみません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする