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離乳食初期☆蒸し人参のペースト レシピ・作り方

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いないいないだあ
人参を茹でるよりも蒸す方が美味しいし、栄養を逃しません☆

材料(1人分)

にんじん
輪切り1個~
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作り方

  1. 1
    人参を1cmほどの輪切りにする。
  2. 2
    強火で10数分~、やわらかくなるまで蒸す。
  3. 3
    なめらかにつぶして裏ごしするか、すりおろして出来上がり。お粥に混ぜたり、少量のお湯か野菜スープでのばしてあげる。

    参考レシピ:野菜スープ(ID:1230008128)
  4. 4
    2を冷凍しておいて、使う分だけすりおろしても作れます。(レンジや鍋で加熱してからあげる)
  5. 5
    多めに作って小分けに冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)

おいしくなるコツ

人参は細かく切るほうがやわらかくなりにくい! アルミホイルに人参をまるごと包んで、焼き芋の要領でトースターなどで焼いたり(所要時間45分~)、炊飯器でお米と一緒に炊いてもやわらかく出来ます。

きっかけ

自分たちの食事用に蒸し野菜を良く作るので、それを取り分けて離乳食にしました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

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