材料(12人分)
- かぼちゃ
- 200g
- グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 200cc
- a 薄力粉
- 80g
- a ココアパウダー
- 30g
- a 牛乳
- 60cc
- a 卵
- 6個
- a グラニュー糖
- 120g
- a バター
- 20個
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
- aでカップケーキを焼きます。
卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
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- 3
- バターを溶かし、温めた牛乳を加えしっかり混ぜ、ココアパウダーをふるいながら少しずつ入れ、混ぜる。
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- 4
- 卵白にグラニュー糖を3回に分けながら入れ、角が立つまで泡立てる。
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- 5
- 4のメレンゲに卵黄を一個ずつ加え混ぜる。
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- 6
- 5に薄力粉を3回に分けて入れ、ゴムベラできるようにさっくり混ぜる。
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- 7
- 3に6の生地の大さじ3くらい入れよく混ぜる。
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- 8
- 7を6に2回に分けて入れきるように混ぜる。
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- 9
- 生地をカップケーキ型に流し入れていく。
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- 10
- オーブンで25分〜30分焼く。
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- 11
- 焼き上がったら、さましておく。
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- 12
- その間にカボチャクリームを作ります。
かぼちゃの皮をむき、一口大にきり、ラップをしてレンジで6〜7分加熱し、暖かいうちにつぶし、グラニュー糖を混ぜる。
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- 13
- 12を裏ごしし、8部立てにした生クリームを加え混ぜる。
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- 14
- カプケーキの上部を切り取り、クリームを絞り、上部を乗せて、粉砂糖を降って、
模様をつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼちゃは裏ごしした方が口当たりがいいです。
きっかけ
ハロウィンらしいカップケーキを作りたくて。
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