パンプキンカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hot doggies
ハロウィンパーティー用に作ったカップケーキ。子供たちにも好評でした。

材料(12人分)

かぼちゃ
200g
グラニュー糖
20g
生クリーム
200cc
a 薄力粉
80g
a ココアパウダー
30g
a 牛乳
60cc
a 卵
6個
a グラニュー糖
120g
a バター
20個

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    aでカップケーキを焼きます。
    卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉はふるっておく。
  3. 3
    バターを溶かし、温めた牛乳を加えしっかり混ぜ、ココアパウダーをふるいながら少しずつ入れ、混ぜる。
  4. 4
    卵白にグラニュー糖を3回に分けながら入れ、角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    4のメレンゲに卵黄を一個ずつ加え混ぜる。
  6. 6
    5に薄力粉を3回に分けて入れ、ゴムベラできるようにさっくり混ぜる。
  7. 7
    3に6の生地の大さじ3くらい入れよく混ぜる。
  8. 8
    7を6に2回に分けて入れきるように混ぜる。
  9. 9
    生地をカップケーキ型に流し入れていく。
  10. 10
    オーブンで25分〜30分焼く。
  11. 11
    焼き上がったら、さましておく。
  12. 12
    その間にカボチャクリームを作ります。
    かぼちゃの皮をむき、一口大にきり、ラップをしてレンジで6〜7分加熱し、暖かいうちにつぶし、グラニュー糖を混ぜる。
  13. 13
    12を裏ごしし、8部立てにした生クリームを加え混ぜる。
  14. 14
    カプケーキの上部を切り取り、クリームを絞り、上部を乗せて、粉砂糖を降って、
    模様をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃは裏ごしした方が口当たりがいいです。

きっかけ

ハロウィンらしいカップケーキを作りたくて。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする