材料(6人分)
- a 薄力粉
- 200g
- a アーモンドパウダー
- 25g
- a ココアパウダー
- 25g
- a 卵
- 40g
- a バター
- 100g
- a パウダーシュガー
- 100g
- b メレンゲパウダー
- 大さじ1
- b 水
- 大さじ2〜3
- b パウダーシュガー
- 100g
作り方
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- 1
- aでクッキーを作る。
バターと卵は室温に戻しておく。小麦粉とアーモンドパウダーとココアはふるっておく。
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- 2
- バターを混ぜ、パウダーシュガーを入れて、白くフワッとするまで混ぜる。
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- 3
- 卵を3回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
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- 4
- 3にふるっておいた小麦粉とアーモンドパウダーとココアを入れて、ゴムベラで混ぜる。
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- 5
- 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 6
- その間に、bでアイシングを作る。
パウダーシュガーとメレンゲパウダーと水大さじ2をボールにいれ、ハンドミキサーで混ぜる。
硬さを見ながら、水を少しずつ足しながら混ぜて行く。
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- 7
- フワッと混ざったらロイヤルアイシングの出来上がり。
ハロウィンらしい色(紫、オレンジ、緑など)に着色し、乾かないように密閉容器に入れておく。
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- 8
- クッキーをお好きな型で抜き、170℃に温めたオーブンで12〜15分焼く。
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- 9
- クッキーを十分冷まし、好みのデザインでアイシングして出来上がり。
写真の紫のお花は、アイシングで絞っています。
おいしくなるコツ
アメリカのお菓子はどれも甘い…>_< これぐらいのアイシングなら甘すぎず、大人も美味しく頂けます。ちょっとのアーモンドパウダーがいい仕事しますので、是非入れて下さい。黒地にオレンジや紫で模様を入れると、一気にハロウィンらしくなります。
きっかけ
甘すぎないあいしんぐくっきーを作りたくて。
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