ふわふわ♪生塩糀入りチョコシフォン^^ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 5個
- チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 100cc
- プラス糀 生塩糀
- 小1
- ココア
- 10g
- サラダ油
- 20cc
- 水
- 15g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 80g
作り方
-
- 1
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、砕いたチョコレートとココアを入れてよく溶かす。
-
- 2
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖半分を数回に分けて入れメレンゲを作り、使うまで冷やしておく!
-
- 3
- オーブン180℃に予熱しておく。
卵黄に残りの砂糖を加えよく泡立てる。
-
- 4
-
- 卵黄のボウルにサラダ油、チョコレート液、生塩糀、水を順番に加えてよく混ぜ合わせ、最後に薄力粉を入れしっかり混ぜる。
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- 5
- 卵黄生地に冷やしておいたメレンゲの半分を入れしっかり混ぜる。
-
- 6
- 今度は、反対にメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにしっかり混ぜる。
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- 7
- 型(17センチシフォン型)に流し空気抜きし、180℃で15分→160℃で25分焼き、竹串をさしても何もついてこなければ出来上がり♪
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