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ふわふわ♪生塩糀入りチョコシフォン^^ レシピ・作り方

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mina☆914
生塩糀入りでふわふわです^^

材料(5人分)

5個
チョコレート
60g
生クリーム
100cc
プラス糀 生塩糀
小1
ココア
10g
サラダ油
20cc
15g
薄力粉
50g
砂糖
80g
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作り方

  1. 1
    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、砕いたチョコレートとココアを入れてよく溶かす。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖半分を数回に分けて入れメレンゲを作り、使うまで冷やしておく!
  3. 3
    オーブン180℃に予熱しておく。
    卵黄に残りの砂糖を加えよく泡立てる。
  4. 4
    卵黄のボウルにサラダ油、チョコレート液、生塩糀、水を順番に加えてよく混ぜ合わせ、最後に薄力粉を入れしっかり混ぜる。
  5. 5
    卵黄生地に冷やしておいたメレンゲの半分を入れしっかり混ぜる。
  6. 6
    今度は、反対にメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにしっかり混ぜる。
  7. 7
    型(17センチシフォン型)に流し空気抜きし、180℃で15分→160℃で25分焼き、竹串をさしても何もついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

友達に教わったレシピです!

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

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