材料(4人分)
- 芽ひじき ドライ
- 10g
- 大豆 水煮
- 100g
- 蒟蒻
- 1/2枚
- サラダオイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきは水に入れて戻し、2、3回水を変える。
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- 2
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- 蒟蒻は賽の目に切る。
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- 3
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- 大豆は水煮してあるものを使いました。
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- 4
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- ひじきの水をよくきり、オイルを熱した鍋に入れる。蒟蒻も入れ、しゃもじで混ぜる。
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- 5
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- 砂糖、醤油、みりんを入れて、さっと水洗いした3を入れる。
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- 6
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- 蓋をして弱火で煮て、ほぼ水分が見えなくなったら火を止め入り胡麻をふる。
-
- 7
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- 器に入れてできあがり。
おいしくなるコツ
味がしみ込むまでしばらくおいてから頂きます。
きっかけ
身体にいいものをたっぷり会わせました。
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