アプリで広告非表示を体験しよう

大豆たっぷり ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
身体にいいものを取り合わせてみました。蒟蒻をさいの目に切って、大豆の歯ごたえに会わせています。

材料(4人分)

芽ひじき ドライ
10g
大豆 水煮
100g
蒟蒻
1/2枚
サラダオイル
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に入れて戻し、2、3回水を変える。
  2. 2
    蒟蒻は賽の目に切る。
  3. 3
    大豆は水煮してあるものを使いました。
  4. 4
    ひじきの水をよくきり、オイルを熱した鍋に入れる。蒟蒻も入れ、しゃもじで混ぜる。
  5. 5
    砂糖、醤油、みりんを入れて、さっと水洗いした3を入れる。
  6. 6
    蓋をして弱火で煮て、ほぼ水分が見えなくなったら火を止め入り胡麻をふる。
  7. 7
    器に入れてできあがり。

おいしくなるコツ

味がしみ込むまでしばらくおいてから頂きます。

きっかけ

身体にいいものをたっぷり会わせました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
大豆入り ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする