材料(2人分)
- ペンネ
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- じゃがいも
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- スライスハム
- 3枚
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- パセリ みじん切り
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ペンネを茹でる。塩をいれたたっぷり目の水で指定通り茹でる。好みで茹で時間を延ばし柔らかめにしあげてもよい。
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- 2
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- 水を切ってオリーブオイルを絡ませておく。
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- 3
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- じゃがいもをスライスし、ゆで卵を縦に切り、ロースハムは四角く切る。
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- 4
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- じゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水に入れ、柔らかくなるまで煮る。簡単に潰れるくらいにする。
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- 5
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- 2のペンネを入れる。
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- 6
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- ゆで卵とハムを入れて全体を混ぜる。
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- 7
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- パセリのみじん切りを入れる。
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- 8
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- 塩こしょう、マヨネーズを入れて全体を混ぜる。
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- 9
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- 好みでウスターソースをかけても良い。
おいしくなるコツ
ペンネは指定通りゆでるとアルデンテです。好みでもう少し長く茹でて柔らかめにしても良いです。パセリのみじん切りは冷凍しておくと色も変わらずいつでも取り出せて便利です。
きっかけ
ペンネを使ってみました。
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