材料(4人分)
- ごはん
- 軽く2膳
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 手巻き寿司用海苔
- 4枚
- 小鰯 甘煮
- 8匹
- 貝割れ大根
- 1/4パック
作り方
-
- 1
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- 材料を準備する。
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- 2
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- ご飯は少し固めに炊いたものをよく蒸らして、器に取る。塩、砂糖、酢を混ぜてレンジで1分チンして、胡麻とともにかけてさっくり混ぜる。
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- 3
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- 手巻き寿司の海苔は半分に切る。
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- 4
- 貝割れは根を切り落とし、種の皮を洗い流しておく。
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- 5
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- 3の海苔に2の酢飯、小鰯をおく。
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- 6
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- 4の貝割れものせる。
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- 7
- 海苔でくるんで根元を爪楊枝で止める。これを8個つくる。一人分2個ずつです。
おいしくなるコツ
酢飯は多すぎるとくるむのが難しくなるので少なめがおすすめです。
きっかけ
節分なのでちょこっとつくってみました。
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