だしを取ったあとの昆布で ぴりっと佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし昆布 (湯豆腐て使ったもの)
- 10cm程度
- 花鰹 (分包)
- 1/2パック
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布は線切りにして、耐熱容器にいれ、砂糖と醤油をかけて、レンジで30秒チン!冷めるのを待って、再度30秒チン!
-
- 2
- 1に花鰹をまぶしてまぜ、七味唐辛子をかける。
-
- 3
- 熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存する。
おいしくなるコツ
七味唐辛子は好みで量を加減してください。
きっかけ
だしをとったあとの昆布をリサイクル!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません