だしを取ったあとの昆布で ぴりっと佃煮 レシピ・作り方

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BEBE2936
湯豆腐で取り出した昆布を、七味唐辛子の味の効いた佃煮にしました。

材料(2人分)

だし昆布 (湯豆腐て使ったもの)
10cm程度
花鰹 (分包)
1/2パック
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    昆布は線切りにして、耐熱容器にいれ、砂糖と醤油をかけて、レンジで30秒チン!冷めるのを待って、再度30秒チン!
  2. 2
    1に花鰹をまぶしてまぜ、七味唐辛子をかける。
  3. 3
    熱湯消毒したガラス瓶に入れて保存する。

おいしくなるコツ

七味唐辛子は好みで量を加減してください。

きっかけ

だしをとったあとの昆布をリサイクル!

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
だし昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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