レモンの皮でマーマレード 少量ならレンジが簡単 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- レモンの皮
- 1/2個
- 三温糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レモンの皮は中の袋を外し、端を切り落として、線切りにする。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したジャムの空き瓶に入れて砂糖と水を入れてレンジで1分チン。
-
- 3
-
- よく混ぜて、冷えるのを待ち、砂糖大さじ1を足して15秒チン!レモンの皮が透き通り、柔らかになるまでなるまで冷めるのを待ちながら数回繰り返す。
-
- 4
-
- 好みのとろみになったら蜂蜜を入れて保存する。
おいしくなるコツ
冷えると固めになるので、すこしゆるめが良いです。冷えるのを待たずに再加熱すると吹きこぼれるので気をつけてください。
きっかけ
地元のレモンを使いました。