さつまいももはいってる 雑穀米のおにぎり  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
雑穀米のプチプチ感が楽しい。さつまいもの甘みとごまの風味で、塩分ひかえめで済みます。

材料(1人分)

雑穀米のごはん
1膳
白ごま
大さじ1
さつまいも
小1/2本
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
味付け海苔
2まい

作り方

  1. 1
    サツマイモは小さめに切り、砂糖とみりんを入れて煮る。形が崩れない程度に柔らかく煮る。
  2. 2
    雑穀米のごはんは米2合に対して25gを入れてふつうの水加減で炊いたものです。
  3. 3
    ご飯に白ごまと1を数個入れて混ぜる。
  4. 4
    ごはんは1個分に1/2膳を使います。茶碗にラップを敷き、3のご飯半量をラップのまま三角に握る。
  5. 5
    海苔を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯が余った時に4までつくっておいてラップのまま冷凍しておくと便利です。

きっかけ

雑穀米を使ってみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
雑穀米のおにぎり サツマイモ入り

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする