さつまいももはいってる 雑穀米のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米のごはん
- 1膳
- 白ごま
- 大さじ1
- さつまいも
- 小1/2本
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味付け海苔
- 2まい
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは小さめに切り、砂糖とみりんを入れて煮る。形が崩れない程度に柔らかく煮る。
-
- 2
- 雑穀米のごはんは米2合に対して25gを入れてふつうの水加減で炊いたものです。
-
- 3
-
- ご飯に白ごまと1を数個入れて混ぜる。
-
- 4
-
- ごはんは1個分に1/2膳を使います。茶碗にラップを敷き、3のご飯半量をラップのまま三角に握る。
-
- 5
- 海苔を巻いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯が余った時に4までつくっておいてラップのまま冷凍しておくと便利です。
きっかけ
雑穀米を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません