材料(4人分)
- りんご
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- BP
- 4g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 2個
- バター(マーガリンも可)
- 60g
- サラダ油
- 50cc
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごを、4等分にして、さらに3等分にし、1cm弱位の厚さに切っておく。
バターをレンジで溶かし、オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
- ボールに、薄力粉・BP・砂糖を入れ、泡立て器でグルグルかき回す。
溶き卵・溶かしバター・サラダ油・バニラエッセンス・を加え混ぜる滑らかにする。
-
- 3
- 生地を、型(18センチ丸型がオススメです)に入れて、上にりんごを敷きつめて、軽く押し付ける。オーブンに入れて45~50分焼く。
おいしくなるコツ
りんごはあまり重ならないように並べたほうが中まで火が通りやすくなります!
1個では多いときは、少し減らしてもいいですよ(^^)
きっかけ
子供のおやつに作りました!
簡単で短時間で出来ますよ!