レンジで簡単おやつ♪さつまいものレモンバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 200g
- ○水
- カップ1/2
- ○砂糖
- 大1.5
- ○レモン汁
- 大1/2
- ○バター
- 10g
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm厚さくらいに切り、水に放してあくを抜く。
-
- 2
- さつまいもと水1cup(分量外)を耐熱容器に入れ、材料に密着させるようにラップをかける。電子レンジで5分加熱し、ゆで汁は捨てる。
-
- 3
- 2の耐熱容器に○を全て入れ、再び落としラップをして電子レンジで5分加熱する。そのまま冷まして味をなじませてできあがり。
おいしくなるコツ
さつまいもは皮付きでも皮なしでもokです!
きっかけ
夕食に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつみたいで美味しいです♪