地元レモンのドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
農薬を使っていないので皮ごと使いました。

材料(4人分)

レモン
1個
小さじ2
胡椒
少々
キャノーラ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レモンを良く洗い、端を切り落とし、皮ごとすりおろす。種が出てきたら取り除きながらすりおろす。
  2. 2
    熱湯消毒したガラス瓶に1を入れる。塩を入れよくかき混ぜる。
  3. 3
    オイルを入れ胡椒を振る。瓶の蓋をして全体を良く振ってサラダなどにかけていただく。

おいしくなるコツ

種はこまめに取りながら、根気よくすりおろします。いつもはオリーブオイルを使いますが、今日はさらっとしあげたかったのでキャノーラオイルにしました。

きっかけ

農薬をつかっていない、地元のレモンをいただいたので、皮ごとつかってみました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング
料理名
青いレモンでドレッシング

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする