材料(6人分)
- 市販の100%オレンジジュース
- 1L
- 砂糖
- 60g
- アガー
- 20g
作り方
-
- 1
- お鍋に砂糖とアガーを入れ、よく混ぜる!
そこにオレンジジュースを少しずつ加え(全部入れて下さい)、アガーを溶かしてから火にかける。
-
- 2
- 軽く沸騰させてから火を止め、灰汁をとりのぞく。
-
- 3
- 器に入れ泡をとり除く。
(オレンジジュースの場合、特にすぐ固まり始めるので手早くしてくださいね。)
-
- 4
- 容器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
(冷凍もOKなので、密封容器に入れて、冷凍庫に保存するのもオススメです^^)
おいしくなるコツ
アガーのメーカーにより「沸騰okまたは×」があるので注意してくださいね!
きっかけ
子供のおやつに作ってみました!
アガーで簡単にゼリーが出来ます!