お粥を1ランクアップ!だしあん レシピ・作り方

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零(AYA)
ツユの素を使わずに、そこから自作すればもっと本格な味わいになると思いますよー。

材料(1人分)

150ml
だしツユの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ2分の1
菜っ葉系の漬物(塩漬)
大さじ2杯
かつおぶし
一掴み
水溶き葛粉(片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、ツユの素、しょう油を入れて沸騰させたら、火を弱火にして3~4分煮ておく。
  2. 2
    細かくみじん切りした漬物とかつおぶしを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    最後に水溶き葛粉(片栗粉)でとろみをつけたら完成。
    あとはお好きにお粥にかけて召し上がれ。

きっかけ

お粥を作っている時にちょっとだけ残ったうどんツユを見て、昔『おいしんぼ』で瓢亭のだしあんという物があったな…と思いだしてw

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
だしあん

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

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