抹茶ミルクの蒸しパン レシピ・作り方
![抹茶ミルクの蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c051fc125482a47bd161c518df2f990324db87e0.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 抹茶に湯を入れてよく混ぜる。卵は良くほぐしておく。両方を合わせ、牛乳、オイルを足し、よく混ぜる。
- 2 砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを良く混ぜて、1に加える。滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3 小型のココット皿、あるいは小さめの深皿4個にお弁当用アルミホイルを敷き、2を流し入れる。
- 4 あれば鍋に蒸し器用の台を敷き、水を2cmほどの高さまで入れ、3を置く。ふきんを水で一度濡らし、絞る。蓋の下にふきんをはさみ、はみ出した部分は蓋の上に折って置く。
-
5
10分中火で蒸す。竹串をさして、中身がついてこなければ蒸し上がり。
きっかけ
お弁当に使うアルミホイルがあまっていたので使ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し器用の台が無くても大丈夫です。水が皿の中に入らないように気をつけてください。
- レシピID:1230002623
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 抹茶蒸しパン
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません