抹茶ミルクの蒸しパン レシピ・作り方

抹茶ミルクの蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
甘さ控えめのおやつです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 抹茶 大さじ1
  • 大さじ1
  • 牛乳 大さじ3
  • 砂糖 30g
  • オイル 大さじ1
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 抹茶に湯を入れてよく混ぜる。卵は良くほぐしておく。両方を合わせ、牛乳、オイルを足し、よく混ぜる。
  2. 2 砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを良く混ぜて、1に加える。滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 小型のココット皿、あるいは小さめの深皿4個にお弁当用アルミホイルを敷き、2を流し入れる。
  4. 4 あれば鍋に蒸し器用の台を敷き、水を2cmほどの高さまで入れ、3を置く。ふきんを水で一度濡らし、絞る。蓋の下にふきんをはさみ、はみ出した部分は蓋の上に折って置く。
  5. 5 10分中火で蒸す。竹串をさして、中身がついてこなければ蒸し上がり。

きっかけ

お弁当に使うアルミホイルがあまっていたので使ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し器用の台が無くても大丈夫です。水が皿の中に入らないように気をつけてください。

  • レシピID:1230002623
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
抹茶蒸しパン
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る