材料(2人分)
- 鰻(蒲焼き)
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- 人参
- 1/2本
- 南瓜
- 1/3個
- 鶏ガラスープの素 *
- 5g
- 醤油 *
- 大さじ1と1/2
- 酒 *
- 大さじ1
- 白米
- 200g
- 17穀米
- 30g
- 水
- 260cc
- 実山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰻の蒲焼きは短冊切り。
-
- 2
- ニラは3cmくらいの長さに切り。
-
- 3
- 人参は粗みじん切り、南瓜はくし切りにし。
-
- 4
- ご飯は、*を加えて、上に1の1/2量+3をのせて普通に炊き。
-
- 5
- 炊き上がったら、残しておいた鰻1/2量と2を加えてしばらく蒸らして混ぜ合わせ。
-
- 6
- 5を丼茶碗に盛りつけ、実山椒をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
鰻の蒲焼きを、南瓜の甘みを活かしていっしょに炊き込んだご飯です。
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