やっぱり手作りが美味しい、なめらかアイスクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
とっ~ても簡単です♪なめらか~な舌触りがたまりません。

材料(10人分)

生クリーム
100cc
牛乳
300~400cc
卵黄
2個
はちみつ
100g強
豆腐
1/5丁

作り方

  1. 1
    鍋に、生クリームと牛乳を入れて弱火でゆっくりとかき混ぜる。
  2. 2
    卵から卵黄を取りだす。ミキサーに卵黄とはちみつ、豆腐と少々の牛乳を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2を1へ入れてゆっくりと再び混ぜる。
  4. 4
    火を停めて冷ましたら型へ流し込み、冷凍庫で一晩置く。
  5. 5
    次の日、盛り付けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

はちみつ(グラニュー糖でも可)は多めにしても美味しいです♪ 豆腐を入れることで甘味を抑えられますので、適宜豆腐の量を多めにしたり減らしたりして味を調節してください。

きっかけ

生クリームがたくさんあったので♪

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
生クリーム アイスクリーム 牛乳
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする