簡単アップルパイ おやつにどうぞ! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご
- 1こ
- レーズン
- おおさじ1程度
- 栗の甘露煮
- 2粒
- 冷凍パイシート
- 2枚
- シナモンパウダー
- 少々
- 卵・艶だし用
- 1こ
- バター
- 10グラム
- 砂糖
- 30グラム
作り方
-
- 1
- リンゴは皮をむき、いちょう切りに。栗甘露煮は細かく切り、レーズン、砂糖とともにしんなりするまでいためる。最後にバターを加え混ぜる。シナモンパウダーも適量振る。
-
- 2
-
- パイシートは室温でやわらかくする。(少し硬めに)
二枚とも、めん棒で周囲1~1.5cm程度大きく伸ばす。
-
- 3
-
- オーブンシートの上にパイシートを一枚置き、フォークでぷつぷつ穴を開ける。
-
- 4
-
- 3のパイシートに1でいためたりんごなどを乗せる。
-
- 5
-
- 二枚目のパイシートは15ミリ程度の幅で細く切る。
-
- 6
-
- 4の上に細くきったパイシートを格子状に重ねていく。
-
- 7
-
- 周りをくっつけるようにつまんで余った縁の部分は簡単に内側に折りたたんでおきます。
-
- 8
- 刷毛で溶き卵を全体に塗る。
-
- 9
- 200度のオーブンで15~20分程度焼いて焼き色をつけたら、温度を180度にしてさらに15~20分焼く。焦げないように注意。
-
- 10
-
- 焼けたら完成♪
おいしくなるコツ
アツアツもおいしいですよ。アイスクリームを添えて召しあがれ♪
栗の甘露煮はなくても大丈夫。リンゴは分量より多めに入れても。
きっかけ
リンゴが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません