✿かぼちゃとりんごのパウンドケーキ✿ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60~80g
- 卵
- 2個
- かぼちゃ
- 100g
- りんご
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃはレンジで4分前後加熱し、マッシュしておきます。材料は全て常温に戻しておき、粉類は合わせてふるっておきます。
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- 2
- 型にバター(分量外)をぬり冷蔵庫にいれておきます。りんごは皮をむき、8等分にしていちょう切りにします。オーブンは170℃に余熱。
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- 3
- 泡だて器でバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。解きほぐした卵を3回にわけて加えそのつど良く混ぜます。
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- 4
- かぼちゃ→りんごの順に加え混ぜ、最後に粉類を加えへらでさっくりぜます。
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- 5
- 冷蔵庫から型を出し流しいれ、余熱したオーブンで35分前後焼けば出来上がり♪竹串などを刺し何も付いてこなければOKです
おいしくなるコツ
りんごとかぼちゃの甘みで砂糖を少なくしても美味しいですよ^^
お好みでシナモンをプラスしても◎
きっかけ
秋の味覚をたっぷり美味しいスイーツに変身♪
口いっぱいに広がります♡→ܫ←♡