アプリで広告非表示を体験しよう

マーガリンで作る!スタンプクッキーの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SISTER OF TANAKA
ざっくり計算で約210円でした。(2024/07/12現在)

材料(2人分)

お好みのスタンプクッキー型
1~2個
小麦粉
200g(約37円)
上白糖
100g(約50円)
マーガリン
100g(約108円)
バニラエッセンス(なくても良い)
5滴~10滴くらい(約7~14円)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    袋に小麦粉と上白糖を入れ混ぜ混ぜ。
  2. 2
    1にマーガリンとバニラエッセンスを入れて混ぜ混ぜ。
  3. 3
    粉っぽさがなくなったら適当な大きさに伸ばし冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 4
    ラップで挟んだ生地を約3~5mmほどの厚さに伸ばす。
  5. 5
    外枠→中側スタンプの順で生地を抜く。
    この時打ち粉をすると型にひっつきにくい。
  6. 6
    170度のオーブンで15~20分ほど焼く。
    (オーブン機種によって変わるため、焼き目を見て調節してください。)
  7. 7
    完全に冷めるまで乾かす。

おいしくなるコツ

型抜き時にスタンプ部分に噛んでしまうようなら柔らかすぎる。一度冷やすと良いかも?

きっかけ

可愛いスタンプクッキー型を購入したが、最初失敗。その後コツを掴んだため覚書。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする