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青いトマトを赤くできなく酸味を活かしてドイッチさん レシピ・作り方

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johnny_bean
普段なら常温で放置し追熟させるんですけどね、こう猛暑じゃあ怖いでしょ。なのですっぱいまんまで使いますさくさくした歯ごたえもいいですよ。

材料(2人分)

青いトマト
20g
キャベツの千切り
20g
きゅうりの細切り
20g
鶏卵
2個
ロースハム
2枚
オリーブオイル
小さじ1
ケチャップ
8g
マヨネーズ
15g
食パン
4枚
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作り方

  1. 1
    青いトマト…正式には緑色のトマトですね。成熟はしているけど完熟はしていない。
    言ってる意味よくわかんないって人はバナナが輸入される工程の理由を調べるといいですよ。
  2. 2
    投げっぱなしはさておき、通常ならこのまま放置で真っ赤なトマトになります甘みも増して。
    このまんまでももちろん食べられます油でいためたりピクルスにしたりなど。
  3. 3
    果肉?はサクサクとカタめです。追熟しかけで収穫…とは言わないか、まな板に呼びました。
    トマトの内臓のようなうるうるはそんなにうるうるしていません、扱いやすいです。
  4. 4
    サンドイッチの敵はお野菜の水気ですからね、普通のトマトならうるうるを外してから使ったり、きゅうりなら少し、キッチン紙に挟んだりなど。
    を、しなくていいのがいいところ。
  5. 5
    酸っぱいのもピクルス入ってるみたいでいいじゃない。
    きっかけなのか雑談なのか、とにかく青いトマトは小さめでした、千切りキャベツ細切りきゅうりとからむよう薄切りします半割り後に。
  6. 6
    お野菜3種をタッパかなにかの中でくしゅくしゅってやって混ぜておく。食パン…今回も無計画な買い物のおかげで2種ありますしかも厚さが違う5枚切りと6枚切り。
    は、まあお好みのものを。
  7. 7
    お野菜とパンの紹介しましたがもちろん、メインの具はハムと卵。黄身にしっかり火を通したいので目潰しエッグにします。
    ノンスティック加工のフライパンならオリ油少しでいい、弱めの中火を
  8. 8
    つけて…ハムは2枚ずつ冷凍してます…でぐりぐりオリ油を広げ、凍ってるからしばし蓋して温めようか。
    ハムが剥がれたら別々にして端に避けて空いたところに卵を割り落とす。
  9. 9
    パンが温まってからにしてね、じゃないと白身がれーっとなっちゃう。
    割り落としたらすぐに固まるぐらいがいい、お箸で黄身をうちゅっと潰してそーっと広げたら上にハムをぺろんと置く。
  10. 10
    再び蓋して蒸し焼き3分間。これがここんちでいう目潰しハムエッグです。
    そんなタイミングで食パン、トースタースタートさせようかそして戦場を整えよう。トーストサンドは網上の作業がいい。
  11. 11
    タイマー鳴いたら蓋をとって玉子のふちをつまんで持ち上げてみて。九分がた火が通っていればスっと上がるからそしたらひっくり返して反対面はもう余熱で十分。10分じゃないよ念のため?
  12. 12
    トースターが鳴いたら網上に土台トーストを乗せて…ケチャップのg数が半端なのはこうゆうのを使ったからですねパケに8gって書いてあった、マヨ15は大さじ1ってことです。ケチャは全量、
  13. 13
    マヨは半量ずつ土台ト2枚に出して特には塗り広げない、くしゅくしゅの青いトマト入り野菜をまずはこんもり乗せ、軽くぐりぐりっとミミまで広げると野菜片が散らかりにくいし、ケチャ&マヨも
  14. 14
    オートミックス&オートスプレッド。
    怪しい英語はさておき、野菜を平らにならした上に目潰しエッグをことんと置く。いつも悩む、ハム面を上にするか下にするか…。ってどうでもいい。
  15. 15
    ちなみに土台ト焼きあがったらすぐさまもう2枚トースタースタートさせといてねちょうどよく焼きあがるから。残りのマヨをエッグの上に出したら蓋トを乗せる。スグタベなら両手で持ってがぶり。
  16. 16
    そうじゃないなら少し重石をするといい感じに結着します。キッチン紙をかませるのはトーストの熱気でびしゃっとしちゃうから。重石はお皿でもいいけど今回はこのフライパン乗せます。
  17. 17
    ちぃっと重たいんだけど1分とかかけません、せいぜい30秒。今回土台が5枚切りで蓋が6…なんとかうまいこと結着してくれました。ラップに包むのはもう少し荒熱が取れてから、ホイルの方が
  18. 18
    びしゃっとしないけどゴミに困るから使わない。こんな風な肉まん用の包み紙があるとなお良いよね。
    女子なら半分割して朝、昼と楽しめます。
    酸っぱくてカタいトマトをかみしめてください。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、残ドイッチは夏季は冷蔵庫で保存しお昼までに食べきってください。トーストサンドを冷やすとパンがみしっとカタくなって、こっちはこっちで捨てがたいおいしさ。

きっかけ

猛暑すぎて、常温下に大事なこの子らを放っておく勇気がないのです。

公開日:2024/08/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般お弁当 サンドイッチサンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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